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Casa do Açaí transforma a vida de batedores em Ananindeua
Curso de manipulação, a iniciativa assegura que o açaí e a bacaba sejam produzidos com qualidade e sem riscos para a saúde da população
Por Laiana Melissa Amado (ASCOM)
Casa do Açaí, em Ananindeua, no curso de manipulação.A Casa do Açaí, em Ananindeua, tem se destacado como um local referência na capacitação de batedores de açaí e bacaba, promovendo não apenas o aprendizado técnico, mas também a segurança alimentar. Através de um curso de manipulação que segue as exigências da Legislação Estadual, decreto 326, a iniciativa assegura que o açaí e bacaba sejam produzidos com qualidade e sem riscos para a saúde da população.
Com uma média de 50 batedores participando semanalmente, o curso é dividido em duas etapas, uma parte teórica, onde se discutem a legislação vigente e as boas práticas de segurança alimentar, e uma parte prática, em que os participantes aplicam o conhecimento adquirido, incluindo o importante processo de branqueamento do açaí. Esta técnica, fundamental para a eliminação do ‘Trypanosoma cruzi’, protozoário causador da doença de Chagas, tem sido um dos pilares da capacitação.
Camila Miranda, médica veterinária, passando conhecimento.Camila Miranda, médica veterinária responsável por toda a parte teórica do curso, destaca a relevância dessa formação para os batedores, que, após a conclusão, recebem um certificado que atesta sua aptidão para produzir dentro das normas sanitárias. "O curso é voltado para quem deseja trabalhar com açaí e bacaba. Após a teoria, os batedores entram na prática e aprendem, entre outras coisas, a técnica do branqueamento, que é essencial para garantir que o produto esteja livre do ‘Trypanosoma cruzi’. Ao final, eles estão prontos para dar entrada na Vigilância Sanitária e conquistar o selo 'Açaí Bom que Só', que comprova a qualidade e segurança do produto”.
Este selo, emitido pela prefeitura, garante que o batedor segue todas as boas práticas exigidas pela legislação e comprova que o estabelecimento está regularizado perante os órgãos de saúde.
Odaise Maia, batedora de açaí, garantindo a capacitação.Desde sua inauguração, em 2021, a Casa do Açaí já formou mais de 3 mil batedores, com participantes de diversos municípios, incluindo Igarapé-Açu e Belém. Para Odaise Maia, batedora há 25 anos, a capacitação traz um importante reconhecimento à profissão. "O curso é essencial, principalmente no contexto atual, onde a doença de chagas é uma preocupação. A padronização e a capacitação garantem que o produto final seja seguro para a população e valoriza nosso trabalho”.
Marlúcia Castro dos Santos Lima, professora da Unama Ananindeua, mostrando como calcular o custo do produto.Além dos aspectos técnicos, os batedores também são orientados sobre gestão financeira. Marlúcia Castro dos Santos Lima, professora da Unama Ananindeua, ministra palestras sobre precificação, ajudando os participantes a entenderem como calcular o custo do produto e garantir a sustentabilidade do negócio. "Muitos batedores definem preços sem considerar todos os custos envolvidos. Queremos ajudá-los a precificar de forma justa, levando em conta o valor do trabalho e a viabilidade financeira do negócio”.
Titular da Sedec, Ivelane Catarini, incentivando empreendedores.Para Ivelane Catarini Alexandrino Mendes Neves, secretária municipal de Desenvolvimento Econômico (Sedec), a Casa do Açaí é um passo importante para a qualidade do produto oferecido à população. "Nosso objetivo é garantir que o açaí vendido na cidade seja seguro e tenha qualidade. A fiscalização, orientação e qualificação são fundamentais para alcançar esse padrão. Além disso, queremos incentivar os empreendedores a diversificar suas atividades, garantindo a continuidade de seus negócios durante a entressafra”.
Os cursos acontecem semanalmente, às quintas-feiras, das 14h às 18h, com inscrições abertas para interessados de forma espontânea. Para participar, basta se dirigir até a Casa do Açaí, localizada na Avenida Zacarias de Assunção, 96, no bairro Centro.